神奈川県×京畿道 友好都市30周年記念 Art Stage SAN×劇団かかし座 現在人形劇の世界 2020-10-27

入館料(大人400円/小中学生200円)  ※未就学児は入館無料

横浜市を拠点に活動する影絵劇団かかし座と、大韓民国・京畿道の人形劇団ArtstageSANによる、神奈川県と京畿道の友好都市30周年を記念したミニ展示を開催いたします。
国籍や表現手法の違いを越えて、人形劇を介した文化交流とクリエーションを続けている両劇団の8年間の活動とコラボレーション作品を紹介するとともに、artstageSAN(アートステージサン)の人形美術を担当するリュ・ジヨンさんによる劇人形を展示します。絵本作家としても活動しているリュ・ジヨンさんが手がける、柔らかな素材感や色使いが印象的な個性あるパペットを是非ご覧ください。
 
リュ・ジヨン( プロフィール )
リュ·ジヨンはArt stage SANの美術監督であり、メイン人形操演者として活動している。彼女の独特な色彩が感じられる人形とセットはArt stage SANのシグネチャーと言える。
「ダルレの話」、「彼の一日」、「手のない花嫁」、「ロミオとジュリエット」、 「天女と木こり」などArt stage SANのメインレパートリーをはじめ、日本の劇団かかし座と共同制作した「るる島の秘密」、 カナダのパンゼアアートと共同制作した「ボックス」にも美術監督として活躍した。 その以外にも多数の作品を創作し、作品に出演。「人形と遊ぶ」、「遭遇」というタイトルで個人展を開いた。最近では、ソウル市立舞踊団、春川市立人形劇団などとコラボレーションし、様々な作品活動を続けている。
 
主要作品
- 公演
「ウエディング宝鑑」 / ソウル市立舞踊団 (2020)
「るる島の秘密」 / ArtstageSAN‐劇団かかし座(日本)共同制作 (2019)
「手のない花嫁」 (2018)
「牽牛と織女」 (2017)
「ボックス」/ Art stage SAN‐パンゼアアート(カナダ)共同制作 (2015)
「不思議の国のエリス」 (2015)
「彼の一日」 (2014)
「ロミオとジュリエット」 (2013)
「天女と木こり」 (2012)
「大人向けの童話、夢」(2010)
「ダルレの話」(2008)
「不思議な守護天使」(2007)
「迷路の城」(2007)
「春が来ると」(2006)
「宇宙飛行士」(2006)
「つつじ山川」(2004)
「クリスマスキャロル」(2003)
「シンドバッド」(2001)
 
- 展示
「遭遇」(2012)
「人形と遊ぶ」(2011)
 
- 受賞
月間韓国演劇選定公演ベスト7児童部門 (2015) / 「ボックス」
第24回春川人形劇祭 銀ココバウ賞 (2014) / 「ロミオとジュリエット」
世界ユニマ総会) Best Play (2012) / 「ダルレの話」
第22回春川人形劇祭 金ココバウ賞(大賞) (2012) / 「ダルレの話」
国際児童青少年演劇協会 ASSITEJ 演劇賞 (2010) / 「ダルレの話」
国際児童青少年演劇協会 ASSITEJ 美術賞 (2009) / 「ダルレの話」
スペイン ティティリザイ人形劇フェスティバル Jury's Prize (2009) / 「ダルレの話」
ソウル子供演劇祭 美術賞 (2009) / 「ダルレの話」
ソウル子供演劇祭 演技賞 (2008) / 「宇宙飛行士」
ソウル子供演劇祭 特殊部門 受賞  (2007) / 「宇宙飛行士」
場所 都道府県  神奈川県 会場TEL  045-671-9361
会場名  横浜人形の家
交通アクセス  http://ex.doll-museum.jp/?page_id=208
期間 2020-11-07 ~ 2021-01-11
主催者    主催者TEL  045-592-8111
代表者  後藤圭 FAX番号  
eメール  iida-s@kakashiza.co.jp 担当者  飯田周一
ホームページ    https://www.doll-museum.jp/6780
修正

分類 タイトル 場所 期間
月刊「Korea」 2021 2月号発行 2021.2.17~2.17
「韓流ぴあ」3月号 2月22日(月)発売! 2021.2.16~2.16
〔秋に延期〕Art Collaboration Ky... ... 2021.2.12~2.14
PIECE OF PEACE「レゴ®ブロック」で作っ... 2021.2.11~4.12
駐日韓国文化院所蔵作品展「絵画で出会う韓国の自然と文... 2021.2.10~3.30
オンライン韓国のお正月の風景2021 2021.2.8~2.8
第13回恵比寿映像祭 東京都 2021.2.5~2.21
横浜ダンスコレクション2021 神奈川県 2021.2.4~2.21
ユネスコ世界遺産『百済歴史遺跡地区写真展』 静岡県... 2021.1.30~2.28
月刊「Korea」 2021 1月号発行 2021.1.28~1.28
韓国現代戯曲ドラマリーディングⅩ 東京都 2021.1.27~1.31
第25回日仏現代国際美術展 東京都 2021.1.20~2.1
「韓流ぴあ」 2月号 1月21日(木)発売! 2021.1.19~1.19
「韓流ぴあ」1月号 12月22日(火)発売! 2020.12.23~12.23
PIECE OF PEACE「レゴ®ブロック」で作っ... ... 2020.12.19~1.11
オンライン韓国文化公演-韓日伝統「舞・楽」の饗宴- 2020.12.16~12.16
オンライン韓国映画特別上映会⑥ 君の結婚式 2020.12.15~12.15
Korea Webzine 2020 12月号発行 2020.12.7~12.7
artKYOTO 2020 ... 2020.12.4~12.6
オンライン韓国映画特別上映会④ 怪しい彼女 2020.12.3~12.3


韓国の旅行コース
Korea Net Japanese
新型コロナウイルス感染症への国を挙げての対応
オンライン文化院
Hello K! - Youtube
koreanet 2021 NOV banner
STAY HOME AND ENJOY K-ARTS