응모

응모

한국관련행사

 
                    
 
게시일 : [2020-10-27]   조회수 : 2280
이벤트 이름  神奈川県×京畿道 友好都市30周年記念 Art Stage SAN×劇団かかし座 現在人形劇の世界
장소 도도부현  神奈川県 회장TEL  045-671-9361
회장이름  横浜人形の家
교통수단  http://ex.doll-museum.jp/?page_id=208
기간 2020-11-07 ~ 2021-01-11
주최자   주최자TEL  045-592-8111
대표자  後藤圭 FAX번호  
담당자  飯田周一 메일주소  
홈페이지    https://www.doll-museum.jp/6780
 

 
 
入館料(大人400円/小中学生200円)  ※未就学児は入館無料

横浜市を拠点に活動する影絵劇団かかし座と、大韓民国・京畿道の人形劇団ArtstageSANによる、神奈川県と京畿道の友好都市30周年を記念したミニ展示を開催いたします。
国籍や表現手法の違いを越えて、人形劇を介した文化交流とクリエーションを続けている両劇団の8年間の活動とコラボレーション作品を紹介するとともに、artstageSAN(アートステージサン)の人形美術を担当するリュ・ジヨンさんによる劇人形を展示します。絵本作家としても活動しているリュ・ジヨンさんが手がける、柔らかな素材感や色使いが印象的な個性あるパペットを是非ご覧ください。
 
リュ・ジヨン( プロフィール )
リュ·ジヨンはArt stage SANの美術監督であり、メイン人形操演者として活動している。彼女の独特な色彩が感じられる人形とセットはArt stage SANのシグネチャーと言える。
「ダルレの話」、「彼の一日」、「手のない花嫁」、「ロミオとジュリエット」、 「天女と木こり」などArt stage SANのメインレパートリーをはじめ、日本の劇団かかし座と共同制作した「るる島の秘密」、 カナダのパンゼアアートと共同制作した「ボックス」にも美術監督として活躍した。 その以外にも多数の作品を創作し、作品に出演。「人形と遊ぶ」、「遭遇」というタイトルで個人展を開いた。最近では、ソウル市立舞踊団、春川市立人形劇団などとコラボレーションし、様々な作品活動を続けている。
 
主要作品
- 公演
「ウエディング宝鑑」 / ソウル市立舞踊団 (2020)
「るる島の秘密」 / ArtstageSAN‐劇団かかし座(日本)共同制作 (2019)
「手のない花嫁」 (2018)
「牽牛と織女」 (2017)
「ボックス」/ Art stage SAN‐パンゼアアート(カナダ)共同制作 (2015)
「不思議の国のエリス」 (2015)
「彼の一日」 (2014)
「ロミオとジュリエット」 (2013)
「天女と木こり」 (2012)
「大人向けの童話、夢」(2010)
「ダルレの話」(2008)
「不思議な守護天使」(2007)
「迷路の城」(2007)
「春が来ると」(2006)
「宇宙飛行士」(2006)
「つつじ山川」(2004)
「クリスマスキャロル」(2003)
「シンドバッド」(2001)
 
- 展示
「遭遇」(2012)
「人形と遊ぶ」(2011)
 
- 受賞
月間韓国演劇選定公演ベスト7児童部門 (2015) / 「ボックス」
第24回春川人形劇祭 銀ココバウ賞 (2014) / 「ロミオとジュリエット」
世界ユニマ総会) Best Play (2012) / 「ダルレの話」
第22回春川人形劇祭 金ココバウ賞(大賞) (2012) / 「ダルレの話」
国際児童青少年演劇協会 ASSITEJ 演劇賞 (2010) / 「ダルレの話」
国際児童青少年演劇協会 ASSITEJ 美術賞 (2009) / 「ダルレの話」
スペイン ティティリザイ人形劇フェスティバル Jury's Prize (2009) / 「ダルレの話」
ソウル子供演劇祭 美術賞 (2009) / 「ダルレの話」
ソウル子供演劇祭 演技賞 (2008) / 「宇宙飛行士」
ソウル子供演劇祭 特殊部門 受賞  (2007) / 「宇宙飛行士」
 
 
 
분류
제목
장소
기간
 
ソウル...
2021.7.28~11.20
2021.5.28~5.30
ソ...
2020.9.25~12.24
東京都
2020.2.27~2.27
東京都目...
2020.2.10~2.10
東京都
2019.12.4~12.5
東京都
2019.11.29~12.1
...
2019.11.3~11.3
東京、...
2019.10.13~10.14
ソ...
2019.7.24~10.15